15일 면접전문가 및 합격생 초청 무료 면접설명회 참가신청 > 5급공채 2차

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

5급공채 2차

15일 면접전문가 및 합격생 초청 무료 면접설명회 참가신청

페이지 정보

작성자 법률저널 댓글 18건 조회 7,131회 작성일 14-10-09 16:02

본문

14일 오후 6시부터 15일 오전까지 참가신청 접수

<면접설명회 참가신청 바로가기>

안녕하세요. 법률저널 관리자입니다.

어느덧 행정고시 2차 합격자 발표가 코앞으로 다가왔네요. 이번 주만 지나면 정말 발표가 초읽기에 들어가게 됩니다.

발표를 앞두고 여기저기서 흘러나오는 미확인 정보에 의해 일희일비할 수밖에 없는 상황이지만 발표를 기다리는 수험생들이라면 넘어야 할 하나의 과정으로 여기고, 편안히 하고 싶은 일하면서 기다리는 게 순리가 아닌가 합니다.

물론 그렇게 학수고대했던 2차 합격의 기쁨도 잠시겠지요. 이전의 공부와는 완전히 다른 면접시험이 버티고 있습니다. 2차 발표 후 한 달만에 치러지는 면접이다보니 심적 압박은 상당하다는 게 이전 합격자들의 말입니다.

심지어 어떤 합격자는 면접 준비기간 한 달이 마치 1년과 같았다고 말하기도 합니다. 그만큼 심리적·체력적 부담이 크다는 것이지요.

그러나 면접을 그렇게만 부담을 가질 정도는 아니라고 봅니다. 물론 당락을 좌우하는 시험이기 때문에 부담이 적지 않은 것은 사실이지만 잘 준비만 한다면 의외로 편안하게 임할 수 있습니다.

더욱이 올해는 합격자 결정방식에서 2차 성적이 반영되기 때문에 ‘우수’ 평정을 받든지 아니면 ‘미흡’ 피하기 전략만 해도 괜찮을 듯 합니다. 어차피 ‘우수’ 평정은 10∼20% 정도이기 때문에 응시자의 대부분은 ‘보통’으로 결정될 것으로 보입니다. 결국 대부분은 성적으로 합격이 결정되는 셈이죠. 특이한 점이 드러나지 않은 이상 어느 면접관이 ‘미흡’을 주는 잔인한 일을 할까요?

면접을 가볍게 그리고 효율적으로 준비하려면 우선, 면접에 대한 정확한 이해가 전제되어야 합니다. 면접에 대한 정확한 이해없이 막무가내식으로 준비하다간 몸도 지치고 돈은 돈대로 쓰면서 자칫 결과도 망칠 수 있습니다.

특히 일부 학원의 상술도 극성이죠. 특히 검증할 수 없는 점을 악용하며 과장과 허위 광고로 낚아 채려하지요. 게다가 ‘마감임박’이라는 문구로 마치 수험생들이 수강을 많이 하는 것처럼 뻔한 유인광고가 판치죠. 전문성이 없는 강사들이 갖가지 프로그램으로 면접준비생들의 호주머니를 노리고 있지요. 자동차 정비공장에 가면, 자동차에 대해 잘 모르는 사람들에게는 이것저것 불필요한 것까지 교체해야 한다고 호객하는 것과 마찬가지 이치죠.

법률저널에서는 면접에 대한 정확한 이해를 돕기 위해 2006년부터 매년 행시 면접관과 합격생을 초청해 무료로 면접설명회를 해 왔습니다. 면접에 대한 정확한 정보를 알고 있다면 훨씬 더 효율적으로 대비할 수 있기 때문이죠. 면접을 제대로 이해한다면 정책자료집, 주요 통계수치에 함몰되는 우를 범하지 않을 수 있겠죠.

합격생들은 “면접을 준비하다 보면 시사이슈나 정책, 주요 통계수치에 매몰되는 경우가 많다”며 “물론 이런 것들도 중요하지만 자기가 살아온 길에 대해 차분하게 돌아보는 기회를 마련하는 것이 더욱 중요한 것 같다”고 말했습니다.

특히 “자신이 공직에 지원한 동기가 무엇이고, 왜 공직자가 되어야 하는지 진심으로 고민하면서 면접준비에 임한다면 큰 도움이 될 것”이라고 조언하고 있습니다.

요즘 면접 준비의 대세는 합격생 중심으로 스터디입니다. 실제 면접 경험자를 통해서 면접에 대해 정확히 이해를 할 수 있기 때문이죠. 여기에 경제적뿐만 아니라 심적으로도 부담없이 면접을 준비할 수 있기 때문이다.

이렇듯 면접시험이 정확히 어떤 시험이고 어떻게 준비하는 것이 효율적인지 그 해답은 오는 15일 알 수 있게 됩니다.

법률저널이 올해도 행정고시 면접을 효과적으로 대비할 수 있도록 면접전문가와 합격생을 초청해 15일 무료 면접설명회를 개최합니다.

매년 법률저널에서 실시하는 면접 특강을 듣고 면접을 대비하는 것이 하나의 관례화로 굳어져 있습니다. 지난해도 면접설명회에는 행시 2차 합격자 321명 중 310여명이 참여하는 대성황을 이뤘다. 극히 부득이한 사정이 있는 사람이 아니라면 모두 참석하는 행사인 셈이죠.

오는 15일 열릴 설명회도 2차 합격자들에게는 아주 유용한 자리가 될 것입니다. 시간과 장소는 14일 참가신청 접수와 동시에 공지됩니다.

참가 신청은 14일 오후 6시부터 15일 오전까지 법률저널 홈페이지에서 가능하며, 신청자에 한해 행사장에 입장할 수 있습니다. 지난해는 행사 1시간 전부터 수험생들이 몰려 열기가 뜨거웠습니다.

참여자에게는 기출자료집을 무료로 제공할 예정이며, 후원 금융업체에서는 수험표를 소지한 합격생에 한해 사은품을 선물로 제공한답니다. 

모두 건승을 기원하며 15일 뵙겠습니다. 감사합니다.

댓글목록

제주님의 댓글

제주 작성일

남자도있겠죠...? 감사합니다ㅜㅜ

제주님의 댓글

제주 작성일

제주 몇명 붙은건가요...?

정보통님의 댓글

정보통 작성일

당연 3이지요

교행님의 댓글

교행 작성일

정확히 2시간 30분 남았네요. 속이 타네요. 교육행정 여자 몇명인지 알켜줄 수 있나요?

정보통님의 댓글

정보통 작성일

절반

제주님의 댓글

제주 작성일

정보통님 감사합니다.

삼다수님의 댓글

삼다수 작성일

원래 제주는 삼다로 잘 알려져 있지 않나?

제주님의 댓글

제주 작성일

제주 정말 여성 강세인가요?

정보통님의 댓글

정보통 작성일

컷이냐 오르더라도 전체적으로 다 오르는 것이어서 10점 오른들 크게 문제되겠나요. 재경이 정말 오르긴 많이 올랐네요.

재경님의 댓글

재경 작성일

재경 정발 10점 정도 상승했어요? 저도 간절히 참여할 수 있기를 바랍니다.

정보통님의 댓글

정보통 작성일

국통은 원래 여성 강세 아닌가. 통상 10명 중 7명이 여성이죠. 올해도 예외가 아닌듯.

정보통님의 댓글

정보통 작성일

설명회 신청할 수 있겠네요.

국통님의 댓글

국통 작성일

국제통상 여성은 어느정도예요

제주여성님의 댓글

제주여성 작성일

제주도는 여성이 어떻게 되나요

법무님의 댓글

법무 작성일

합격임다. 설명회서 봐요. 참고로 전 법무임다.

ㅋ님의 댓글

합격 기원합니다 모두....

간절님의 댓글

간절 작성일

나도 제이빠로 신청합니다. 합격!

합격님의 댓글

합격 작성일

아하! 제가 일빠로 신청할 수 있기를...

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
2,337
최대
5,978
전체
453,275
    5급공무원
  • 5급공채 PSAT   271737
  • 5급공채 2차   29-516